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Doação de Sangue: veganos e vegetarianos podem doar?

12 de novembro de 2019

                                                            

Em novembro, comemora-se o dia do Doador Voluntário de Sangue. Além de homenagear as pessoas que separam um tempo para esta boa ação, a data, celebrada em 5 de novembro, também é uma forma de conscientização para a necessidade e importância da doação. Mas é seguro pessoas veganas e vegetarianas doarem sangue?

Muitas pessoas acreditam que quem elimina proteína animal da alimentação possui deficiências nutricionais, o que impediria de doar sangue. Porém, acreditar nisso, além de ser resultado da falta de informação sobre dietas vegetarianas, pode ser uma visão preconceituosa, uma vez que pessoas que não consomem carne não estão nem são doentes.

Um ponto importante a ser levantado é que pessoas anêmicas, ou seja, com baixo nível de hemoglobina, não podem doar. Antes do recolhimento do sangue, a legislação vigente recomenda que o teste do nível de hemoglobina seja feito para verificar se o doador é anêmico ou não. Contudo, esse teste é previsto para todas as pessoas, independente da dieta de cada um. Ou seja, seja flexitariano, vegano ou vegetariano, todos passarão pelo mesmo processo.

De acordo com o Hemorio, a restrição de doação se dá por: 
  • Febre acima de 37°C, anemia, gripe ou resfriado;
  • Uso de alguns medicamentos ou alguns tratamentos de vacinas;
  • Gravidez e amamentação até 1 ano após o parto;
  • Cirurgias e extração dentária recente (7 dias);
  • Tatuagem ou piercing com menos de 1 ano;
  • Transfusão de sangue com menos de 1 ano.

Para garantir poder doar sangue, considerando o quesito anemia, é possível evitar o quadro anêmico com uma dieta balanceada e rica em ferro. Para isso, basta ingerir alimentos como:
  • Vegetais verde escuros
  • Soja;
  • Feijões em geral;
  • Lentilha;
  • Grão-de-bico;
  • Castanhas e sementes;
  • Frutas secas
  • Melaço de cana de açúcar.

Dica: para melhorar a absorção de ferro, inclua fontes de vitamina C na mesma refeição. Boas opções são: laranja, tangerina, limão, abacaxi, kiwi, acerola, morango, goiaba. 

E lembre-se: doar sangue salva vidas! 

Fonte: Hemorio


Categorias: SAÚDE

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