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Flexitarianismo: o que você sabe sobre?

12 de junho de 2019

                                                                                       
 
O flexitarianismo é um tipo de regime alimentar baseado no consumo de vegetais, mas que permite carnes e outros produtos de origem animal ocasionalmente.  Esse tipo de alimentação costuma ser adotado por pessoas que não querem ou ainda não conseguem seguir a risca o vegetariano e vegano, mas buscam reduzir sua pegada de carbono, preocupam-se com o bem estar social e com a melhoria de sua saúde. 
 
É baseado nos seguintes princípios: 
 
- preferir o consumo de frutas, hortaliças, leguminosas, grãos integrais, oleaginosas;
- consumir proteínas vegetais ao invés das de animais;
- ser flexível e incluir as carnes e outros produtos de origem animal de forma reduzida; 
- evitar os alimentos processados, dando preferência aos naturais; 
- usar o mínimo possível de açúcar e adoçantes.
 
Benefícios à saúde
 
A redução no consumo de alimentos de origem animal, de produtos menos processados e de açúcares, alinhados com o maior consumo de vegetais pode trazer benefícios à saúde como perda de peso e redução do risco de doenças cardiovasculares, diabetes tipo 2 e câncer, por exemplo.
 
Benefícios ao Meio Ambiente
 
Em um estudo sobre a sustentabilidade das dietas baseadas em vegetais, foi concluído que a mudança da dieta ocidental para a alimentação flexitariana, onde a carne é parcialmente substituída por alimentos vegetais, poderia diminuir as emissões de gases de efeito estufa em 7%. 
 
Além da redução do consumo de carnes preservar os recursos naturais, comer mais alimentos de origem vegetal também impulsiona a demanda por mais terra a ser dedicada ao cultivo de frutas e vegetais para os seres humanos, ao invés do cultivo para alimentar o gado criado para abate. 
 
O flexitarianismo pode ser o começo da mudança de hábitos para se iniciar um estilo de vida vegano ou vegetariano, que beneficia não somente a saúde, mas também, promove a sustentabilidade do planeta, o bem estar animal e pode ajudar a reduzir a fome mundial.

Bruna Murta – Nutricionista Veg+
CRN4 100140


Categorias: VEG+ NUTRI, SAÚDE

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